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Chilli / Peperoni

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

 

Temperatur:   heiß

Geschmackrichtung:

 

scharf

Organbezug   Milz, Magen, Herz
     
Wirkung:   Mitte erwärmen, Kälte zerstreuen, Magen öffnen, Verdauungsblockaden lösen, Schweiß treibend, Appetit regulieren
     

Indikation:

 

Verminderter Appetit, Magen-Schmerzen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen aufgrund Milz- / Magen-Leere-Kälte

Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Kraftlosigkeit,  Muskelschmerzen / Gelenkschmerzen in den Extremitäten aufgrund Kälte oder Nässe.

Erkältungen, Grippe, Kälteabneigung mit Schüttelfrost, wenig Schweiß (als Einzelgabe bei Suppen)

Erhöhter Cholesterinwerte (besonders LDL), Herzinfakt, Schlaganfall, Tumorhemmend, Krebsprävention, Heißhunger,

     

Vorsicht:

 

Bei Yin-Leere sowie bei nach oben schlagendem Feuer.

Husten, Blutungen, blutigem Auswurf, blutigem Stuhl, Hämorrhoiden, Augenkrankheiten , bei Geschwüre im Verdauungstraktes.

Zubereitung:

 

Roh, braten, sautieren

 

Anmerkung:

Als Nahrungsmittel sollten generell nicht zu scharf Chillies und Paprikaschoten Verwendung finden. Setzt man sie jedoch bewusst diätetisch ein, gilt es, sie je nach ihrer Schärfe bzw. nach ihrem heißem Temperaturverhalten gezielt und nicht zu lange einzusetzen. Sie sollten nämlich nicht im Übermaß genossen werden, da sich sonst Hitze wie Schwindel, Trockenheit der Augen, Geschwüre im Mund, Hitze-Schmerzen am After oder im Magen sowie Durchfall einstellen können.

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich verstehen

  

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel: 

Ananas, Asiatische Küche, Auberginen, Avocado, Bananen, Basilikum, BOHNEN, BESONDERS SCHWARZ, PINTOCajun-Küche,  Cayennepfeffer, Chinesische Küche, CURRYS (unverzichtbare Zutat), Eintöpfe Erdnüsse (besonders asiatische Küche), Essig (Balsamico-, Rotwein-, Sherry, Fenchel, Fischsauce (besonders asiatische Küche), Früchte (besonders Zitrusfrüchte), Gemüse  süß (z. B. Rote Bete [Rande], Karotten, Mais), Indische Küche, INGWER (besonders asiatische Küche), Joghurt, Karibische Küche, Käse (Fontina, Ziege, Mozzarella, Parmesan, Ketchup, KNOBLAUCH, Kokosnuss, Kokosmilch, Koriander, KORIANDERGRÜN (besonders lateinamerikanische Küche), Kreuzkümmel, Küche des amerikanischen Südwestens, Lateinamerikanische Küche, LIMETTE (SAFT), Linsen, Lorbeerblatt, Mais, Majoran, Mangos, Meeresfrüchte, MEXIKANISCHE KÜCHE, Mexikanische Saucen, Oliven, Olivenöl, Oregano, Pakistanische Küche, Petersilie (glattblättrig), Pilze, Reis, Rosmarin, Safran, Salate (besonders Bohnen-), Salsas und andere Saucen, Schalotten, Schokolade, Senf, Sesam, Sesamöl, besonders asiatische Küche, Sojasauce, THAILÄNDISCHE KÜCHE, Thymian, Tomaten, Tomatensaucen, Verbene, Zimt, Zitrone (Saft), Zitronengras, Zwiebeln

 

 

Zauberhafte Aromenkombinationen (Erfahrungswerte) 

Chilischoten + Koriandergrün + Limette

 

 

  Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Chilli / Peperoni in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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