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Aubergine

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   kühl
Geschmacksrichtung:   süß
Organbezug:   Milz, Magen, Dickdarm,
     
Wirkung:   Hitze kühlen, Blut bewegen, und kühlen, Blut-Blockaden zerstreuen, Schwellungen beseitigen, Schmerzen stillen, abführen, entgiften
   

 

Anwendung:

 

Akne, Hitze-Gift (Akne), Geschwüre, Mundgeschwüre, Hämorrhoiden, Blut im Stuhl, Schmerzen aufgrund aufgrund Blut-Hitze

Husten aufgrund Lungen-Hitze

Erhöhte Cholesterinwerte, Bluthochdruck

   

 

Vorsicht:

 

Bei Leere-Kälte der Mitte sowie bei Durchfall.

 Zubereitung:

 

Dämpfen, pfannenrühren, kochen, schmoren, sautieren, braten, füllen, backen, frittieren, grillen

 

Anmerkung:

Auberginen sind ein raffiniertes Gemüse, das sich gut mit kräftigen Kräutern wie Rosmarin und Majoran verträgt. Das Aroma von Auberginen wird noch satter, fleischiger, wenn man es durch Miso oder Tahina (Sesampaste) verstärkt - allerdings auch die kühlende Wirkung! Einen Versuch wert: Eine Auberginen-Gazpacho, die wie eine Babaganoush-Suppe schmeckt. Zuerst brät man Auberginen und Zwiebeln an. Dann wird diese Mischung zusammen mit Tahina, Tomatenwasser, Buttermilch für die Säure, Zitrone und Knoblauch gemixt. Die Suppe wird dann mit drei verschiedenen Gelees aus Aubergine, Zitrone und Zwiebel garniert – genau den Aromen der Suppe.

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

 

die sich verstehen

  

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel: 

Artischocken, Basilikum, Bohnenkraut, Bouquet garni, Cashewnüsse, Cayennepfeffer, Chiliflocken, Chilipulver, Chilischoten (besonders frisch grün),  Chinesische Küche, Curry, Dips, ESSIG (Balsamico-, Champagner-, Reis-, Rotwein-, Sherry), Fenchel, Fenchelsamen, Fond (Huhn), Französische Küche (besonders provenzalisch), Frühlingszwiebeln, Garam Masala, Granatapfel, Honig, Indische Küche, Ingwer, Italienische Küche, Japanische Küche, Joghurt, Kapern, KÄSE (Parmesan), Ricotta salata, Emmentaler, Feta, Gruyère, Mozzarella, Pecorino, Ziege, Kichererbsen, KNOBLAUCH, Kohl (grün), Kokosmilch, Koreanische Küche, Koriander, Koriandergrün, Kreuzkümmel, Kürbis (gelb oder Sommer, Lamm), Linsen, Minze, Miso (Sojabohnenpaste), Nahöstliche Küche, ÖL (OLIVEN-, Erdnuss-, Sesam), Oliven (schwarz, grün), Oregano, Östliche Mittelmeerküche, Paniermehl, Paprika (Garnitur), Paprikaschoten (besonders grün, rot), Pasta, Peperoni, Piquillo (z. B. spanische Küche), PETERSILIE, GLATTBLÄTTRIG, PFEFFER  (SCHWARZ, WEISS), Pilze (besonders junge, Zuchtchampignons, Shiitake, Piment, Pinienkerne, Pitabrot, Reis, Ricotta, Quark, Rohschinken, Rosmarin, Safran, Salbei, SALZ, Meersalz, Sardellen, Schalotten, Schnittlauch, Senf, Dijon, Sesam (Öl, Samen),  Sojasauce, Tahina, Tamari, Thymian, TOMATEN, Tomatensaft, Tomatensauce, Walnüsse, Würste, ZimtZITRONE (Saft), Zucchini, Zucker, ZWIEBELN (besonders gelb), Gemüse-,(rot)

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)

Auberginen + Basilikum + Paprikaschoten + Knoblauch + Tomaten

Auberginen + Basilikum + Mozzarella

Auberginen + Basilikum + Olivenöl + Balsamico

Auberginen + Basilikum + Ricotta salata + Tomaten

Auberginen + Paprikaschoten + Knoblauch + Senf

Auberginen + Knoblauch + Zitronensaft + Olivenöl + Petersilie + Tahina

Auberginen + Knoblauch + Zwiebeln + Petersilie

Auberginen + Linsen + Joghurt

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Auberginen in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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