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Rettich / Radieschen

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

  

Temperatur:  

kühl (gegart Tendenz warm)

Geschmacksrichtung:   scharf, süß (gegart tendenz süß)
Organbezug:   Lunge, Magen
     
Wirkung:   Roh: Hitze kühlend, Schleim umwandelnd, husten stillen, Säfte erzeugen, Blut kühlen, diuretisch, entgiften

Gegart: Magen stützen, Verdauungsblockaden beseitigen, Qi absenken Mitte freimachen.

   

 

Anwendung:

 

Husten mit zähem Schleim, Halsschmerzen, Stimmverlust aufgrund Lungen-Hitze

Durst, trockener Mund, Diabetes melittus aufgrund Hitze

Blutungen verschiedenster Art: Nasenbluten, blutiger Auswurf, blutiger Stuhl

Erschwerte Wasserlassen, Miktionsstörung aufgrund von Hitze

Verdauungsblockaden, Spannungsgefühle, Schmerzen im Magen, Durchfall, Aufstossen, Übelkeit, Erbrechen aufgrund Milz- / Magen-Leere.

   

 

Vorsicht:

 

Spezifisch

 

Täglich ein Apfel und Rettich im Sommer

und Apfel und Ingwer im Winter

hält ein Doktor fern für immer.

 

  

Rezepturen

 

1. Frischer Rettichsaft
250 g frischen Rettich zerkleinern und auspressen. Täglich zwei- bis dreimal jeweils zwei Suppenlöffel Saft einnehmen, nach Bedarf auch mit etwas Honig oder weißem Zucker abschmecken.

Diese Rezeptur findet sich in der „Neu überarbeiteten Drogenkunde“ von Su Jing verfasst, Kap. 18 und im „Zentralen Spiegel des Arztes für Diätetik“, um 850 von Zan Yin verfasst. Sie dient zur Kühlung von Hitze und zur Hervorbringung von Säften sowie zur Durststillung und ist indiziert bei Hitze-Erkrankungen, die mit Durst einhergehen oder auch bei Diabetes sowie zur Gallenstein-Behandlung und Prophylaxe. Bei leichter Kohlenmonoxidvergiftung sollte möglichst rasch mehrmals hintereinander Rettichsaft verabreicht werden.

 

2. In Zucker eingeweichter Rettich
250 g Rettich in Stücke schneiden, in eine Schale geben, 2 - 3 Esslöffel Getreidezucker oder weißen Zucker zugeben und über Nacht eingeweicht stehen lassen, bis ein zuckriger Rettichsaft entsteht, den man in regelmäßigen Abständen einnimmt. Man kann aber auch frischen Rettichsaft Zucker zufügen oder aus Rettichstücken ein Dekokt bereiten und dieses wie Tee trinken.

Diese Rezeptur wirkt die Lunge befeuchtend, Schleim umwandelnd, hustenstillend und das Schlucjken erleichternd. Sie ist einzusetzen bei akuter Bronchitis, Keuchhusten sowie bei Husten mit zähem, klebrigem Schleim, Halsschmerzen und bei Magen- / Lungen-Hitze.

 

3. Saft aus Rettich und Ingwer
250 g Rettich und 30 g frischen Ingwer in Stücke schneiden, auspressen und den Saft vermischen. Über den Tag verteilt kleine Portionen längere Zeit im Mund behalten und dann erst schlucken.

Diese Rezeptur stammt aus dem (Allgemeinwohl dienende Rezeptur, von Zhu Xiao, Anfang des 15 Jh. verfasst). Sie wirkt Hitze kühlend, das Schlucken erleichternd und Schleim umwandelnd und ist indiziert bei Husten oder Stimmverlust aufgrund von Schleim-Hitze.

 

4. Dekokt aus Rettich mit Blättern
Aus 500 g Rettich mit Blättern ein Dekokt bereiten und über den Tag verteilt einnehmen.

Diese Rezeptur stammt ebenfalls aus dem (Allgemeinwohl dienender Rezepturen, von Zhu Xiao, Anfang des 15. Jh. verfasst). Sie wird vor allem zur Entgiftung und zur Behandlung von leichten Fällen von schmerzhafter Diarrhöe sowie Dysenterie eingesetzt.

 

5. Frische Rettichstücke
60 g frischen, rohen Rettich in stücke geschnitten zu sich nehmen.

Frischer, roher Rettich dient insbesondere zur Beseitigung von Verdauungsblockaden sowie zur Kühlung von Magen-Hitze. Entsprechend kann er eingesetzt werden bei Verdauungsblockaden, die sich zu Hitze entwickelt haben, sowie bei Regurgitation von Magensäure (Sodbrennen).

 

6. In Honig getauchter Rettich
200 g frischen Rettich in 6 - 9 fingerdicke Stücke schneiden, kurz in hellen Honig tauchen und in einer Pfanne auf kleiner Flamme langsam rösten, bis sie duften und gar sind, ohne anzubrennen. Dann die Rettichstücke abkühlen lassen, langsam zerkauen und dazu eine schwach salzige Suppe (oder Dekokt) zu sich nehmen. Über einen Tag auf drei Portionen verteilen.

Diese Rezeptur stammt aus dem (Allgemeinwohl dienender Rezepturen, von Zhu Xiao, Anfang des 15. Jh. verfasst) und dient zur Diurese und zur Beseitigung von Miktionsstörungen. Sie ist bevorzugt einzusetzen bei verhaltener, schmerzhafter Miktion, die mit Ausscheidung von kleinen Konkrementen einhergeht.

 

7. Rettichsaft mit Kandiszucker
100-200 g Rettichsaft in heißem Wasser aufgelösten Kandiszucker zugeben und vor dem Schlafen auf einmal einnehmen. Dieses sollte man für etwa 3-5 Abende wiederholen.

Diese Rezepur wirkt Verdauungsblockaden beseitigend und Schleim umwandelnd; sie ist angezeigt bei Verdauungsblockaden mit gespannten Abdomen und bei Husten mit viel Schleim.
Verwendet wird die Wurzelknolle des Rettichs, Raphanus sativus L., der zur Familie der Cruciferae (Kreuzblütler) gehört und in ganz China angebaut wird. Im Winter wird der Rettich geerntet, von Blättern und Stielen sowie von den feinen Nebenwurzeln befreit und vor dem Gebrauch gewaschen.

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Rettich / Radieschen in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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