Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Aprikose

-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   warm
Geschmacksrichtung:   süß, sauer
Organbezug:   Magen, Lunge
     
Wirkung:   Säfte erzeugen, Durst stillen, Lunge befeuchten, Husten stillen
   

 

Anwendung:

 

Durst, trockener Mund, trockene Kehle aufgrund Hitze bzw. Sommer-Hitze, oder Magen-Yin-Leere

Husten mit trockener Kehle, Kurzatmigkeit aufgrund Lungen-Trockenheit

   

 

Vorsicht:

 

Bei reichlichem Genuss kann Hitze gefördert werden.

Bei übermäßigem Verzehr können Milz und Magen sowie die Zähne (vor allem bei kleinen Kindern) geschädigt werden.

 Zubereitung:

 

Roh, pochieren, dünsten, backen, grillen

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel: 

 Ahornsirup, Amaretto, Ananas, Anis, Apfel, Aprikosenschnaps, Backpflaumen, Baiser, Bananen, Brandy, Brombeeren, Butter (ungesalzen), Cayennepfeffer, Cognac, Cranberries, Eintöpfe (mittlerer Osten), EISCREME (besonders Vanille), Englische Creme (Vanillecreme, z. B. Crème brûlée), Ente, Erdbeeren, Essig (Rotwein), Foie gras, Gebrannte Nüsse, Geflügel, Haferflocken, Hafermehl, Haselnüsse, Heidelbeeren, Himbeeren, Honig, Huhn, Ingwer, Joghurt, Kaffee, Espresso, Karamell, Kardamom, Käse (z. B. Brie, Reblochon), Käsekuchen, Kirschen, Kirschwasser, Knoblauch, Kokosnuss, Koriander, Lamm, Liköre (Aprikosen-, Nuss), MANDELN, marokkanische Küche, Mascarpone, Mediterrane Küche, Minze (Garnitur), Muskatnuss, Nektarinen, Nüsse, Orangen (abgeriebene Schale, Saft), Orangenlikör, Pfeffer ( schwarz), Pfirsiche, Pflaumen, Piment, Pinienkerne, Pistazien, RAHM (SAHNE), Reispudding, Ricotta, Quark, Rosinen, Rosmarin, Rum, Safran, Salate (besonders grün, Frucht),  Sauerrahm (saure Sahne), Sauternes, Schokolade (weiß), Schweinefleisch, Tee (Apfel, Aprikose, Earl Grey), VANILLE, Walnüsse,Wein (Süß-, Weiß), Wild, Zimt, ZITRONE (abgeriebene Schale, Saft), Zitronenverbene, ZUCKER (braun, weiß), Zwiebeln (besonders gelb)

 

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)

Aprikosen + Mandeln + Rahm (Sahne) + Zucker

Aprikosen + Mandeln + Baiser + Moscato d’Asti

Aprikosen + Apfel + Pinienkerne + Rosmarin

Aprikosen + Cranberries + weiße Schokolade

Aprikosen + Orangen + Zucker + Vanille + Walnüsse

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Aprikosen in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?